Неподвижная опора

ОПОРА ТРУБОПРОВОДА -  конструктивный элемент, защищающий трубу от повреждений в месте контакта с опорной конструкцией и служащий для удержания трубопровода в проектном положении.

Монтаж любого трубопровода – сложная технологическая и техническая работа, которая требует неукоснительного соблюдения многих правил вообще, а обязательную установку неподвижных опор, в частности. Неподвижные опоры тепловых сетей применяются как при траншейной прокладке теплосетей, так и монтажа сетей и других трубопроводных конструкций по поверхности земли. Они обеспечивают надежность элементов сетей, предотвращая поперечные и продольные колебания и смещения. Как надежный закрепленный элемент конструкции они также нивелирует нагрузки, возникающие в сетях из-за тепловых деформаций.

Основные элементы неподвижной поддержки
  • Основная поддерживающая труба. Ее задача – нивелировать поперечные и/или продольные колебания/сдвиги трубопровода;
  • Металлический лист из специального сплава лист или железобетонная опора. В этот элемент продет трубопровод, и поддержка обеспечивает надежность конструкции;
  • Поддержки монтируются в нескольких местах всей конструкции, а между ними устанавливаются компенсирующие элементы для предотвращения сдвига труб относительно друг друга.
Опора хомутовая
Данный элемент конструкции трубопровода предназначен для надежной фиксации магистрали. Поддержка нивелирует риски поперечного и продольного сдвигов некоторых участков в период эксплуатации трубопровода.
Базовым элементом этой разновидности поддержки является ров. Радиус рва хомутовой поддержки должен быть больше, чем у труб магистрали вместе с изоляцией. В элементы хомутовой поддержки входят:
  • фланц;
  • металлические стаканы.
Неподвижные опоры устанавливаются на расстоянии друг от друга на основании точного расчета, чтобы трубопровод качественно выполнял свою функцию.
Опоры неподвижные 
Применяются для трубопроводных систем надземной прокладки или для трубопроводов подземной бесканальной прокладки. Опоры служат для восприятия и сглаживания усилий, появляющихся в трубопроводах в результате температурных колебаний. В зависимости от того где устанавливается неподвижная опора - на нее наноситтся определенный вид изиляции. 
Например НЕПОДВИЖНАЯ ОПОРА устанавливается под землю - то: на нее наносится изоляция ППУ в поли пропиленовой оболочке. Толщина слоя ППУ и диаметр оболочки зависит непосредственно от температурных режимов окружающей среды. в которой данная опора будет эксплуатироваться.
Если же опора будет проложена на поверхности то ППУ изоляция будет нанесена под оцинкованную оболочку которая защитит ППУ изоляцию от губительного для нее ультрафиолетового излучения солнца. При поверхностной прокладке неподвижной опоры не используется поли пропиленовая оболочка так как она не выносит ультрафиолетового излучения солнца совершенно так же как и ППУ тепло-изолятор. называемый в простонародье ПЕНА. 
Опоры неподвижные диэлектрические
Применяются как обычные неподвижные опоры, отличаются от них наличием изоляционных пластин, защищающих опору от коррозийного действия блуждающих токов.